用户名 密码 验证码
请输入上面显示的代码
简体中文  |  繁体中文  |  English
  
侨联首页
  
  
侨联概况
  
  
工作动态
  
  
海外联谊
  
  
维护侨益
  
  
引智引资
  
  
社会工作
  
  
文化交流
  
站内搜索

第四届《金水桥之恋》华裔青少年书画大赛获奖作品展在京开幕


 2013-09-29

    2013年9月29日上午,第四届“金水桥之恋——华裔青少年书画大赛”获奖作品展开幕式在北京台湾会馆举行, 中国侨联副主席、北京市人大常委会副主任、北京市侨联主席李昭玲,中国侨联经济科技部副部长、中国侨商联合会副会长兼秘书长安晨,中国华侨文学艺术家协会副会长、中国侨联文化交流部原部长任梦云,北京市人大民宗侨办副主任吴宝华,致公党北京市委专职副主委谢朝华,北京市侨联副主席马坚、李冬娟,北京市侨联主席助理李红军等领导出席开幕式,来自24个国家和地区的100余名海外侨领代表、部分海外华文学校、教育机构负责人和本次大赛获奖选手家长代表,以及部分在京归侨侨眷代表共计200余人参加开幕式。

    开幕式上,在本次大赛中报送作品且获奖作品数量均最多的海外华文教育机构负责人、菲律宾华教中心副主席,北京市侨联海外委员黄端铭先生代表大赛海外协办方发言。他表示特别感谢北京市侨联搭建华裔青少年书画大赛这个平台,有效增强了海外华裔青少年的民族认同感,激发了他们对中华传统书画艺术的热爱,调动了他们的创作积极性与热情,展示了他们的艺术才华。

    李昭玲主席在开幕式上讲话。她指出,“金水桥之恋——华裔青少年书画大赛”作为北京市侨联与海外华文学校共同合作创办的“品牌”活动,是北京市侨联推进海外华文教育事业发展的一项具体举措,自2007年以来,每两年举办一届,至今已成功举办四届,每届大赛都得到了海外侨界的大力支持和参与,6年多来,共有30多个国家的60余所海外华文学校、教育机构及侨团作为大赛协办方参与作品推荐及选送工作,西班牙、韩国还曾在当地政府和侨团的支持下举办了大赛海外分会场,四届大赛的累计参与人数已超2000人次,参赛书画作品数量也达2400余幅,“金水桥之恋——华裔青少年书画大赛”在海外侨界已经形成一定的影响力和知名度,这一成果的取得,得益于海内外侨界的精诚合作与密切配合。李昭玲在讲话中代表北京市侨联向参与协办大赛的海外华文学校、教育机构及侨团,以及为历届大赛的成功举办付出辛勤劳动的各界人士表示衷心的感谢!

    为表达北京市侨联对为此次大赛做出突出贡献的海外协办方的感谢和鼓励,大赛组委会根据各协办方参与作品征集及报送的具体情况,授予10所海外华文学校、教育机构及侨团第四届“金水桥之恋——华裔青少年书画大赛”最佳组织奖。开幕式上,出席领导为获奖单位代表颁发了奖杯。

    “金水桥之恋——华裔青少年书画大赛”是北京市侨联立足“弘扬中华优秀文化、助推华文教育事业”创办的“品牌”活动,至今已成功举办4届。经过多年的探索与实践,金水桥之恋——华裔青少年书画大赛已经成为海外华裔青少年学习中华优秀文化、展示自身艺术才华、抒发爱国爱乡情怀的桥梁和载体。正如一位在本次大赛中获得金奖的美国小选手在其创作的书法作品中有这样一段描述:“我爱金水桥、我恋金水桥,桥通天安门、桥联五洲侨,因有金水桥、侨人倍自豪”。

    2013年初开始筹备的第四届书画大赛,得到了海外华文教育机构的大力支持和华裔青少年的热情参与,大赛共收到美国、加拿大、菲律宾、韩国、日本、西班牙、瑞典、澳大利亚、新西兰等13个国家、24所华文学校、教育机构及侨团选送的华裔青少年书画作品663幅,参赛作品数量为历届之最。参赛选手中,年龄最小的仅4岁,参赛作品围绕“中国元素、北京印象”进行创作,或书写“我的中国梦”,或描绘中国壮丽河山,都生动展现了海外华裔青少年情系故乡、健康向上的精神风貌。

    中国华侨文学艺术家协会的书画家担任了本届大赛评委,从参赛的600余幅书画作品中评选出金奖、银奖、铜奖及优秀奖共计275幅。北京台湾会馆为这些获奖作品提供了展出场地。本次展出将持续两天。
  浏览次数:27872
】【打印】【关闭
 
北京市归国华侨联合会 版权所有
地址:北京市西城区后英房胡同9号