用户名 密码 验证码
请输入上面显示的代码
简体中文  |  繁体中文  |  English
  
侨联首页
  
  
侨联概况
  
  
工作动态
  
  
海外联谊
  
  
维护侨益
  
  
引智引资
  
  
社会工作
  
  
文化交流
  
站内搜索

北京市侨联代表团访问法国纪实


 2017-08-17

       北京市侨联以苏泳副主席为团长的代表团一行4人,于法国当地时间8月12日至13日访问法国。分别与法国巴黎青田同乡会、法国华侨华人协会主席任俐敏先生座谈交流,与法国恒通集团的侨领进行了座谈交流,参观了法国中欧商贸城的华侨企业,考察了法国华商企业集聚区——“法国巴黎时尚中心”,并与旅法侨界联合主办、法国法华工商联合会承办了“发挥侨胞作用,助推‘一带一路’建设”座谈会。
    

        8月12日,北京市侨联与旅法侨界联合主办、法国法华工商联合会承办的“发挥侨胞作用,助推‘一带一路’建设”座谈会召开。北京市侨联副主席苏泳率领的代表团一行与旅法侨界各主要协会负责人共聚一堂,各抒己见。中国驻法使馆领事部陆青江参赞、李成元一秘及巴黎十九区副区长王立杰应邀与会。
       法华工商联合会会长戴安友就“一带一路”建设首先分享了认识和体会。
 
       北京市侨联副主席苏泳表示很高兴与旅法侨界举办座谈会共话“一带一路”,感谢法华工商联合会的大力支持和全体嘉宾的热情参与,他代表北京市侨联向广大旅法侨胞致以诚挚的问候。
       苏泳在论坛上阐述了 “一带一路”倡议的核心内容。他强调,习近平主席2013年提出“一带一路”倡议,其核心内容是促进基础设施建设和互联互通,对接各国政策和发展战略,深化务实合作,促进协调联动发展,实现共同繁荣。他指出,法国是 “一带一路”沿线国家,当地华侨华人是 “一带一路”的参与者、建设者、贡献者,也是见证者和受益者,“一带一路”建设为旅法侨胞带来重要的发展机遇。随着“一带一路”深入推进,国际社会需要更多地了解中国,包括中国的历史文化、内外政策、发展道路,以及中国参与国际化、全球化的进程,同时中国也需要更多地了解世界,了解“一带一路”沿线国家的风土人情、相关政策、合作机会,而华侨华人是最好的桥梁和纽带。
 

       中国侨联为推动“一带一路”建设,成立了清华大学“一带一路”战略研究院,加强对“一带一路”倡议的研究。北京市侨联代表团此次访问法国,希望倾听大家对 “一带一路” 建设在法国落地过程中遇到的困难和困惑,就此整合资源、搭建平台、提供服务。
       苏泳对法华工商联合会的会务给与高度赞赏。各旅法侨界一直以来致力于传播中国声音,讲好中国故事,发挥了“中国名片”和民间大使的作用,希望大家不忘初心,砥砺前行,继续高举爱国爱乡的旗帜,做中华文化的传承者、中国创新发展的参与者、祖国和平统一的推动者、中法友好往来的促进者、和谐侨社建设的践行者,团结引领旅法侨胞和睦相融、合作共赢,为同圆共享“中国梦”谱写新篇章。

 
       法国华侨华人会主席任俐敏,代表旅法侨界欢迎北京市侨联副主席苏泳率团来法访问,他表示,侨联是所有华侨与祖国联系的纽带,北京市侨联坚持以侨为本、为侨服务的宗旨,此次代表团不远万里来法探望侨胞,了解侨情,共商“一带一路”建设,旅法侨界在备感温暖的同时,也要根据国家“一带一路”倡议,高举和平发展旗帜,配合中国政府改革开放政策,加强交流合作,促进共同繁荣。
 

       法国青田同乡会会长孙少荣、法国中国和平统一促进会执行会长王加清、欧洲青田同乡总会会长陈少奇、法国恒通集团董事局主席唐晓华、法国文成联谊会会长胡文华、欧洲华商理事会理事长刘若进、中法商务企业合作协会会长陈世明、法国华人贸易促进会会长周碎金、法华工商联合会名誉会长郭智敏、巴黎十九区副区长王立杰等与会代表踊跃分享观点,表达愿投身“一带一路”建设的决心,携手在“一带一路”伟大征程上迈出崭新一步。

       陆青江参赞表示,这是旅法侨界首次就“一带一路”建设召开大型座谈会,与会侨领与北京市侨联代表团就“一带一路”倡议的内涵、意义、参与方式进行了深入广泛的交流,提出诸多富有建设性的想法。旅法侨界一向有爱国爱乡的光荣传统,在支持中国和平统一大业、支援祖籍国和家乡建设、促进侨胞融入当地等各方面都发挥了重要作用,如今又书写了积极参与祖籍国“一带一路”建设的新篇章。“一带一路”倡议源自中国,但属于世界,她感谢北京市侨联代表团此行加深旅法侨胞对“一带一路”的了解,点燃大家的参与热情,这是旅法侨界的一个新气象。希望大家与北京市侨联继续密切联系,将此次座谈会当作一个新起点,更深入地思考助推“一带一路”的方式,利用各自的资源,发挥各自的作用,做好“一带一路”倡议的建设者和参与者,中国驻法使馆也将与大家一道参与到“一带一路”建设中来。
 

       北京市侨联办公室调研员刘金凤、北京市侨联经济科技部调研员赵勤、北京市西城区统战部副部长樊茂云参加了论坛、座谈交流和参观考察活动。欧洲时报和华人卫视等媒体进行了相关报道。

  浏览次数:2854
】【打印】【关闭
 
北京市归国华侨联合会 版权所有
地址:北京市西城区后英房胡同9号