用户名 密码 验证码
请输入上面显示的代码
简体中文  |  繁体中文  |  English
  
侨联首页
  
  
侨联概况
  
  
工作动态
  
  
海外联谊
  
  
维护侨益
  
  
引智引资
  
  
社会工作
  
  
文化交流
  
站内搜索

北京市西城区为侨服务中心组织香港大学生体验中华传统文化


来源: 作者:西城区侨联 日期:2017-07-19

 

       2017年7月15日下午,北京市西城区为侨服务中心组织来自香港各大学的30余名青年学子,到有着780多年历史的北京市重要历史文化保护街区西琉璃厂,参加以寻觅最地道的文房四宝及其制作工艺为主题的中华传统文化体验活动。

       七月流火,却比不过香港大学生们追求中华传统文化的如火热情。他们顶着烈日穿行在西琉璃厂销售、制造最地道文房四宝的中华老字号一得阁、荣宝斋和戴月轩间。他们认真地倾听一得阁艺术总监马婷婷为他们亲自讲解古老的制墨工艺、兴致勃勃地观赏原徐悲鸿美术研究院院长、中国体验派画派创始人牛志高先生为他们现场试墨。在戴月轩,老技师为他们演示了制笔过程。在荣宝斋,原文房用品部经理李春林为他们仔细介绍了文房四宝的来历和用途。而当木版水印技艺国家级代表性传承人高文英为他们讲解木版水印制作过程并亲自指点学生们体验木版水印制作时,学生们被这神奇的工艺惊呆了,他们无不踊跃报名制作体验,但是名额有限,很多同学感到非常遗憾……

       在回驻地的路上,同学们拿着为侨服务中心为他们精心准备的内含无水字帖、笔墨套装、小印章在内的文房四宝体验礼包和自己试印的木版水印作品,纷纷表示,他们在香港对笔墨纸砚所承载的中华传统文化了解较少,而今天这些原先只是在书本上看到的东西活生生的呈现在了他们眼前并且还能亲自体验,这让他们深深体会了中华传统文化的博大精深,更让他们感觉到了作为一个中国人的自豪!

       本次活动是北京市西城区为侨服务中心组织的香港大中学生中华传统文化体验游系列活动的首场活动,活动旨在培养香港青少年对中国传统文化的认识和喜爱,为他们了解和学习中国传统文化提供优秀的资源、场所和良好的氛围。希望通过该活动,使更多的香港青少年成为传承、宣传中国传统文化的使者,树立他们的民族自豪感。本次活动得到了西城区政协、椿树街道和西琉璃厂相关老字号的大力支持。

 

  浏览次数:1913
【评论】 】【打印】【关闭
 
北京市归国华侨联合会 版权所有
地址:北京市西城区后英房胡同9号