用户名 密码 验证码
请输入上面显示的代码
简体中文  |  繁体中文  |  English
  
侨联首页
  
  
侨联概况
  
  
工作动态
  
  
海外联谊
  
  
维护侨益
  
  
引智引资
  
  
社会工作
  
  
文化交流
  
站内搜索

笔墨抒胸臆 丹青绘西城——第八届首都新侨乡文化节西城侨界书画展活动


 2017-07-10

 

       亲情中华、侨韵北京、艺融西城——7月7日,作为第八届首都新侨乡文化节的西城专场活动——西城区侨界书画展在汲古阁拉开帷幕,进行为期三天的免费公开展出。北京市侨联副主席李冬娟、西城区委统战部副部长(兼)、区侨联党组书记、主席安亚荣、西城区政协专委会工作六室主任、港澳台侨委员会常务副主任常卫国、西城区外侨办副主任忻靓、西城区侨联副主席薛亚明等领导出席了开幕式,北京汲古阁总经理李连祥先生和北京坊、老舍茶馆、同仁堂药店的代表参加了本次活动。

       本次书画展作为第八届首都新侨乡文化节的西城专场活动,旨在进一步保护传承历史文化,助力西城城市文脉延续,展现西城侨界群众精神风貌。今年2月份开始,北京市侨联举办了第八届“首都新侨乡文化节”系列活动以来,西城区侨联结合自身特色,承办了包括围棋赛等多场分会场活动,并在舞蹈大赛等多场文化节活动中摘金夺银。
 

       西城区侨界书画展得到了广大侨胞、侨眷的积极响应,最终参展的80幅书画作品,是从各基层侨联选送的150余幅作品中择优遴选而出。这些书画作品题材多样,内容丰富,充分表达了侨界群众对国家发展、民族复兴的美好祝愿和对幸福生活的赞颂感悟,也真实展现了侨界对中华传统文化和爱国爱乡精神的传承和发扬。

 

       翰墨歌盛世,丹青载心声。展览现场书法作品风格多样,意境深远、有浑然古朴的篆刻、有工整隽秀的楷书、有挥洒自如的行草;绘画作品笔墨淋漓,异彩纷呈,涉及人物、山水、花鸟等多种题材。观看展览的侨界群众与作者探讨书画创作心得,共同鉴赏书画作品,现场气氛浓烈,不时传来欢声笑语。

       开幕式上同时举行了西城区第二批侨界文化交流基地授牌仪式,北京市侨联副主席李冬娟等领导为老舍茶馆、同仁堂、汲古阁、北京坊四家侨界文化交流基地授牌。这几家单位将通过组织文化活动、开展宣讲讲座等各类交流联谊活动,进一步活跃侨界文化和区域文化互动。近年来,西城区侨联依托重点文保单位、著名景点、文化机构等,先后建立了一系列侨界文化交流基地,并以此为平台开展了丰富的文化体验活动,对传承中华文化、推广西城品牌,特别是促进海内外文化交流,做出了卓有成效的贡献。

       西城区侨联主席安亚荣介绍,这些作品的作者虽然很多不是书法、绘画的专业人士,他们却将西城美景和心中情感汇入了作品中,作品不仅展现了侨胞们精神风貌,展示了西城深厚文化底蕴,更抒发了归侨侨眷对祖国、对家乡的无限眷恋。

 

       北京市侨联副主席李冬娟在讲话中指出,西城区侨联举办的侨界书画展,充分发挥了西城文化底蕴深厚的区域优势,也全面展现了我们首都归侨侨眷的精神风貌,这也正是北京市侨联举办“文化节”的初衷。

  浏览次数:5116
】【打印】【关闭
 
北京市归国华侨联合会 版权所有
地址:北京市西城区后英房胡同9号