用户名 密码 验证码
请输入上面显示的代码
简体中文  |  繁体中文  |  English
  
侨联首页
  
  
侨联概况
  
  
工作动态
  
  
海外联谊
  
  
维护侨益
  
  
引智引资
  
  
社会工作
  
  
文化交流
  
站内搜索

市侨联举办“情暖侨界空巢老人”项目志愿者培训班


 2017-05-27

       为切实做好“情暖侨界空巢老人”项目工作,提升志愿者履职能力,进一步巩固和提高“暖巢七个一”工程服务质量,5月26日,市侨联举办了为期一天的志愿者培训班。来自城六区60多个街道、社区的150余名侨界空巢老人项目志愿者参加培训。
      

      本次培训班,市侨联与北京爱心传递老人关爱中心合作,邀请对关爱空巢老人有丰富经验的心理咨询师和医学专家授课,共设置4门课程,分别从与老人沟通的理论、实践方面,及老人养生保健知识、急救知识与技能方面,进行专业培训。培训紧贴志愿服务实际,针对空巢老人的特点,提升志愿者进行沟通交流、心理疏导、指导生活、解决困难与问题的能力。培训班上,市侨联对志愿服务工作进行了部署,明确了志愿服务的“七个一”工作任务,提出了相关要求。为进一步规范志愿者的工作,市侨联为志愿者配备《侨联空巢老人志愿服务日志》,方便志愿者更好地记录为空巢老人服务的情况,梳理服务心得,提高服务质量。培训班上,公布了侨界空巢老人微信号、侨界空巢老人关爱热心电话和发放了市侨联为侨界空巢老人精心设计制作的生日贺卡,由志愿者在老人生日到来时送到老人手中,送去党和政府的关怀与祝福。
      

     培训过程中,与会志愿者认真听讲,不时记录,积极互动。大家纷纷表示此次培训,既有理论,又有实操,紧近工作,紧近生活,既对志愿服务工作有促进,又对个人身心健康有帮助,收获很大,今后将继续努力把为侨界空巢老人的志愿服务工作做得更好更扎实,为营造尊老爱老、和谐社会、文明首都贡献自己的一份力量。
     

      “情暖侨界空巢老人”项目是市侨联2016年度社会建设资金支持项目,旨在通过开展形式多样、内容丰富的志愿服务,帮助侨界空巢老人解决生活中的实际困难,提升生活品质和幸福感。项目实施以来,市侨联高度重视,根据工作需要,对在册的志愿者进行回访与核实,对人员进行了重新的筛选与增聘,增强了志愿者队伍的核心力量和工作能力。现有志愿者180人,以侨界空巢老人、街道侨联委员、社区侨务工作者为主体,大部分参与了近年来市侨联的“暖巢行动”,具备相关工作经验,为更好地服务侨界空巢老人提供了良好保障。

     
 

  浏览次数:8263
】【打印】【关闭
 
北京市归国华侨联合会 版权所有
地址:北京市西城区后英房胡同9号